21 января 2025 года исполняется 82 года со дня освобождения поселка Волоконовка от немецко-фашистских захватчиков. В этот день мы радуемся, что живем свободными людьми на своей земле, что деды и прадеды спасли нашу малую родину и весь мир от гитлеровского порабощения. Ныне наш долг – передать память о великом подвиге советского солдата-освободителя будущим поколениям.
КАК ЭТО БЫЛО,,,,,
Ночью с 20 по 21 января начались бои за Волоконовку. Было очень страшно. Без конца слышали разрывы бомб, русских и немецких снарядов, трескотня пулеметов. Взрослые всю ночь не спали.
Рано утром проехали наши разведчики на замаскированных белыми покрывалами лошадях и спрашивали: «Есть ли в домах немцы?». Но мадьяры, расквартированные в домах по улице Низовая, ушли еще 18 и 19 января. Красноармейцы ехали от центра поселка по направлению к селу Заломное.
Жители, кто мог сохранить, на воротах укрепляли красные флаги. Примерно через час после проезда разведчиков, мы услышали желанные приближающиеся крики «Ура!», «Ура!». Это наши родные доблестные воины, освобождая один за другим населенные пункты, вступили на территорию Волоконовки. В центре поселка было много людей. Все радовались, поздравляли с победой и обнимали друг друга.
Волоконовка была освобождена 21 января 1943 года. 22 января в поселке Волоконовка было тихо. Но освобождение района еще продолжалось. На нашем огороде (проспект Гая дом 45) и на лугу (между улицами проспект Гая и Низовая) через определенные промежутки были поставлены 4 дальнобойных орудия и стреляли по направлению Красного Пахаря.
Сразу же 22 января все жители приступили к восстановлению разрушенного народного хозяйства. От наших школ (большое и маленькое здания) осталась только кирпичная часть. Окон и дверей не было. На полу был слой штукатурки толщиной больше метра. Все было восстановлено старшими школьниками, учителями и родителями (я в 1943 году училась в 8 классе). Сначала отремонтировали небольшое здание и учились в 3 смены, а позже отремонтировали и основное.
Через неделю после освобождения Волоконовки работал на полную мощность ремонтно-механический завод, тогда это была МТС. Рабочие ремонтировали технику красноармейцам. В период оккупации работал только литейный цех, который делал вилки и ложки, что не требовалось немцам. Перед приходом немцев все станки были спрятаны.
1 мая колонна школьников и рабочих МТС шла на митинг под красными знаменами, так как рабочие и завуч средней школы Клавдия Михайловна Монькина сохранили знамена. Клавдия Михайловна в период оккупации, рискуя жизнью, хранила школьное знамя в подушке.